03 22 50 44 22
infos-yseo@yseo-union.fr

Estimation de la date de récolte des ensilages de maïs

Estimation de la date de récolte des ensilages de maïs

L’année 2022 est une année très chaude, marquée par un gros déficit hydrique.

Le comportement des maïs est très différent en fonction des dates de semis, du type de sol et des secteurs. Le feuillage évolue plus ou moins bien.

Ci-dessous plusieurs situations à prendre en compte pour prévoir la date de récolte.

Grains pas à maturité

Maturité des grains insuffisante

- Début de desséchement de 2 feuilles du bas
- Attendre pour la récolte et prévoir la date en fonction du stade des grains

Grains pas à maturité

Maturité des grains insuffisante

- 6 à 7 feuilles de desséchement sous l'épi
- Prévoir une récolte dans les 5 jours si pas d'eau ou attendre si pluie

Maïs dérobé semis tardif

Maïs dérobé semis tardif

Ne pas attendre la maturité des grains, récolte en vert avant dessèchement des feuilles.

Feuillage 80% desséché

Feuillage 80% desséché

- Récolte immédiate
- Attention à la conservation
- La récolte pâturage ou affouragement en vert est conseillé

Estimation des récoltes en tenant en compte des températures (base 6) et une comparaison avec 2021

Lieu Date de récolte 2021 Date de récolte prévisionnelle au 17/08/2022
DIMONT – 59
21 09 2021
31 08 2022
WANDIGNIES-HAMAGE – 59
18 09 2021
30 08 2022
BAINCTHUNT – 62
04 10 2021
09 09 2022
GRAND RULLECOURT – 62
23 09 2021
03 09 2022
RENTY – 62
01 10 2021
12 09 2021
AUFFAY – 76
07 10 2021
12 09 2022
GOURNAY EN BRAY – 76
24 09 2021
29 08 2022
YVETOT – 76
26 09 2021
06 09 2022
AMIENS – 80
08 09 2021
24 08 2022
CROIXRAULT – 80
24 09 2021
04 09 2022

Attention à la conservation des maïs !

Qui dit précocité, dit risques importants de retrouver des épis qui ne seront pratiquement pas remplis et donc des sucres destinés normalement à la fermentation par les bactéries, en très faible quantité. D’où l’intérêt d’inoculer avec un conservateur pour optimiser cette fermentation.

Le stress thermique et hydrique des maïs cette année risque d’avoir un impact sur la flore épiphyte au champ. La conséquence des bactéries lactiques en quantité faible est une augmentation des levures et moisissures. Ces levures et moisissures en grandes quantités seront un élément très défavorable pour la fermentation et surtout la stabilité aérobie des fourrages à l’ouverture des silos. Alors que la faible quantité de bactéries lactiques implique une fermentation déséquilibrée. 

Lors de températures trop élevées le jour du chantier, certains éleveurs ensilent la nuit pour éviter les pics de chaleur. 

Les températures élevées ne sont pas dommageables à partir du moment où il y a un inoculant et une fermentation orientée. En revanche, le risque de dérivation de fermentation est fort lorsqu’il n’y a pas suffisamment de bactéries lactiques.

Utiliser un conservateur

QUALYSIL

A la récolte, nous vous conseillons le QUALYSIL MAÏS.

Utilisation : 1 gr / tonne brute

QUALYSIL START

Pour les maïs « sécheresse » consommés rapidement après récolte, nous vous conseillons QUALYSIL START.


Afin de vous aider dans votre stratégie maïs, vous trouverez ci-contre le calendriers des animations matière sèche maïs 2022

animations mais 2022
Partager l'article :